Новости

В музее имени А.И. Куинджи – персональная выставка Михаила Ковальчука

15.06.2013

2013-06-15_161830

В художественном музее имени А.И. Куинджи открылась персональная выставка заслуженного художника Украины Михаила Сидоровича Ковальчука.

Михаил Ковальчук – театральный художник, окончил Львовское художественное училище, работал в Севастопольском драматическом театре, а с 1969 года – художником-постановщиком мариупольского драматического театра. Михаил Сидорович оформлял такие знаковые спектакли театра, как «Укрощение строптивой», «Идиот», «Васса Железнова», «Идущий за солнцем», «В списках не значится», «Сельская любовь» и другие. Его приглашали для оформления спектаклей в Донецк, Луганск, Винницу, Житомир, Киев, Ленинград, Таллинн. В Национальном академическом театре имени И. Франко Ковальчук оформлял спектакль, где главную роль играла народная артистка Наталья Ужвий, а в ленинградском театре драмы и комедии на Литейном он оформлял «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева. За свою долгую творческую жизнь Михаил Сидорович оформил более  200 спектаклей, и многие из них составили славу мариупольскому театру.

Критика, писавшая о сценографии Ковальчука, отмечала его огромную работоспособность, творческую фантазию, развитую интуицию, острое чувство материала. Кроме того, он 30 лет оформлял спектакли в народном театре при Дворце культуры «Азовстали» и всегда был удивительно разный: то подробно-бытовой, то скупо-условный, то обобщенно-поэтичный. На своей персональной выставке Мастер представил более 40 работ. Это эскизы макетов декораций различных спектаклей, живописные и графические работы, созданные в разные годы творческой жизни.

А.Б.
Материал "ПР"

Реклама