Покраски авто pokras96.ru.

Новости

Одесская школа. Традиции и актуальность. ХВЦ

6.04.2013

Banner_общий-copy

с 4 апреля по 10 мая 2013 года DymchukArtPromotion  представляет в Донецке широкую ретроспективу произведений живописи, графики и скульптуры (более 60 художников), относящихся к явлению мирового процесса художественного познания мира, известную под названием Одесская школа. Мы сознательно  ограничиваемся временным периодом «вторая половина ХХ века», так как произведения этого периода охватывают наиболее близкий и важный для современного зрителя период.
Этот, весьма широкий интервал времени, в свою очередь содержит периоды, коррелирующие с историческим развитием школы, следующей мировой истории развития художественного самовыражения.

2345345i

К первому периоду, который мы называем классическим, относятся художники старой довоенной школы, исповедующие строго реалистическую школу, свойственную периоду от 40-х до конца 60-х годов. Работы этого периода делятся на две группы – выставочные, где особенно отчетливо виден конформизм присущий парадному соцреализму, и работы «для себя», которые сочетают строго реалистический подход с академическим мастерством и тонкой передачей чувств и настроений. К ним относятся – академик М. Божий, А. Шелюто, В. Синицкий, А. Гавдзинский, К. Ломыкин, В. Литвиненко и др.

Второй период –переходной, так называемый «суровый стиль», представленный прежде всего Ю. Егоровым, оказавшим наибольшее влияние на формирование стилистики  Одесской школы шестидесятников. Эти мастерски выполненные работы в первую очередь раскрывают внутренний мир художника. Это сам Ю.Егоров, А. Ацманчук и его коллеги О. Слешинский, А. Лоза, В. Власов Л. Мешберг и др.

123i

Третий период носит название нон-конформистов. В период от 60-70-х эти художники выставлялись на неофициальных «квартирных» выставках, которые они инициировали как уникальное культурное явление. Это работы А.Ануфриева, В. Стрельникова, В. Басанца, В. Маринюка, В. Хруща, Л. Ястреб и др. В наше время уже будучи вполне официальными художниками вместе с присоединившимся к ним более молодым поколением (В. Савченко и др.), по сути их школой, образовавших объединение Мамай.

12343

Четвертый период - Contemporary Art означает актуальное искусство. Это направление представляют художники, наши современники, видящих свою задачу в  моментальном отклике на текущие события, воздействии на текущую реальность, обладающие способностью видеть будущее и философски переосмыслить настоящее. В числе этих художников современные авторы, принесшие признание современному украинскому искусству и Одесской школе в мировом истеблишменте. Это Л. Войцехов, А. Ройтбурд, И. Гусев, В. Кожухарь, В. Бондера и др.

34453i

Несколько обиняком от групп и течений находится художник Константин Скопцов, продолжающий тему мистического, символического самовыражения, ярким представителем которого в Одессе в начале ХХ века был Ф.  Цомакион. В своих произведениях Константин Скопцов пытается заглянуть за тот невидимый занавес, отделяющий мир горний от мира дольного. Кто я, откуда, куда иду – вот вопросы, на которые Константин пытается ответить сложным и прихотливым узором образов и символов.  
    О мировом признании достижений Одесской школы говорит тот факт, что работы представленных на выставке художников находятся в авторитетнейших мировых коллекциях: Киевский музей русского искусства (Киев), Государственный Русский музей (С.Петербург), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Музей современного искусства МоМА (Нью Йорк), Коллекция Нортона и Ненси Додж  Музея Циммерли, Радгерс, Нью-Джерси, США, Галереи Виктора Асриева (Лондон), и др., а также в частных собраниях по всему миру.

Реклама