Смотрите информацию макет цена на сайте. . Biz эвакуаторы в харькове evakuatsiya.com.ua.

Новости

В художественном музее им. А.И. Куинджи экспонируются подлинные произведения А.И. Куинджи «Радуга» и «Роща» из собрания Бердянского художественного музея им. И.И. Бродского.

4.04.2013

Демонстрация этих картин является  частью культурного  проекта  по знакомству жителей и гостей города Мариуполя с творческим наследием великого земляка.

Произведения «Радуга» и «Роща» из собрания Бердянского художественного музея им. И. Бродского созданы А. И. Куинджи в конце XIX – начале XX века.

56767ii

В экспозиции художественного музея им. А.И. Куинджи  представлен подлинник эскиза «Радуга».   Серия эскизов и этюдов, созданных между 1890-1908 годами,  объединена единством пластических задач и поисками необычайного художественного образа природы.
Куинджи ищет разнообразия в пределах декоративного решения темы.

 По-видимому,  это один из самых ранних эскизов «Радуги».  Мы видим, совершенно не прописанную воздушную среду. Арка дуги не дописана до конца, слева и справа композиция нуждается в завершении. Впоследствии была изменена и центральная часть композиции.

Archip_Iwanowitsch_Kuindshi_009
"Радуга"  1900—1905     Холст, масло

В законченном варианте мы видим иной изгиб дороги, отсутствие   согбенной фигуры, бредущей по дороге. Отказался впоследствии Архип Иванович и от изображения храма. Но что уже присутствует в работе – это совершенно изумрудный цвет луга, подсвеченный солнечными лучами. И здесь уже Архип Иванович проявил себя замечательным колористом, мастером цвета.
Эскиз фантазийный,  он не связан с конкретно- натурными впечатлениями. Автор стремится создать обобщенный образ явления природы средствами декоративной живописи.

По мнению Неведомского первые эскизы «Радуги» появились сразу же после 1879 года. Неведомский сообщает, что за нее Куинджи принялся после «Заката в степи» и тем более «Днепра утром». Картина «Радуга»  в чем-то повторяет вид местности и композицию «После дождя», хотя мотив совсем другой. Бесспорно, в продолжение двадцати лет, пока картина находилась в мастерской, художник неоднократно к ней возвращался, пытаясь довести до завершения, и в конце концов он это почти сделал. По тому, как скульптурно вылеплено розовато- оранжевое облако в законченном варианте картины, чувствуется, что Куинджи дописывал его в позднее время, после сделанных им с натуры многочисленных этюдов с закатами солнца.  
Картина «Радуга» хранится в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. Один из эскизов в собрании Бердянского художественного музея им. И.И. Бродского.

345346i

Создание эскиза «Роща»  относиться к 1900-м годам.  Пейзаж отличается взволнованно-эмоциональным звучанием. Темная, сгущенная до   черноты масса зелени, обрамляет в виде сложного овала  прорыв к сияющему небу. Ярко зеленый и изумрудный цвета в центре рощи, чистый белый цвет облачка  на голубом небе усиливают черноту сомкнувшихся вверху ветвей.  Позже искусствоведы назовут этот мотив модернистским.
 В работах этого периода  художник добивается все большего обобщения форм, особой выразительности контуров, композиции в целом.
Это произведение, несомненно, относится к поздним работам художника.


Реклама