Новости

Вторая персональная выставка Луки Захарченко. Музей Куинджи.

7.03.2013

Центр современного искусства и культуры им. Куинджи
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
персональную юбилейную выставку
живописи и графики
Луки Андреевича Захарченко
в рамках празднования 70-летия автора

Вторая персональная выставка Луки Захарченко является юбилейной. Так автор решил отпраздновать свое 70-летие и почти 40-летний юбилей плодотворной творческой деятельности.
Произведения, будь то живописные пейзажи или театральные декорации, созданы  автором «для души»,  и передают то, что больше всего вдохновляет автора: пейзажи родной Полтавщины и Приазовья, старые улочки Мариуполя, памятники архитектуры, православные храмы.

DSCN5076_cr2

  Особый  дар Луки Андреевича -  добиваться полного единства того, что он  видит, и того, что он чувствует. В его картинах воплощены подлинные ощущения, переданные совершенной, лишенной какой-либо вычурности живописной техникой. Эта способность сохранить со всей непосредственностью первое впечатление и придает искусству Луки Захарченко его сияющую свежесть и отличает его искусство на протяжении всей его жизни. Лука Андреевич работает в основном, в мастерской, однако «пленер» является неотъемлемой частью его творческого вдохновения автора.  Безоблачное небо, сочная зелень, яркое солнце, большие массы зеленого цвета, уравновешенные голубым, создают ощущение чистого и прозрачного воздуха. В картинах Л. Захарченко  есть то, чем не обладают многие живописцы – интимное и глубокое чувство природы и сила кисти, благодаря которым каждая написанная  картина отмечена большей непосредственностью реалистического восприятия природы. Очень редко использует Лука Захарченко  фрагментарную "случайность" композиции, предпочитая ей более законченное построение своих  полотен. Все 40 лет работы и творческих исканий он идет своим путем.  Автором было создано множество живописных пейзажей, связанных друг с другом не только колористически, пространственно и ритмически. Она в самой манере письма, в плотных, сильных мазках, ложащихся по форме предметов.  Способы художественной выразительности автора подчинены одной задаче – показать щедрость, изобилие родной земли.

DSCN5080_cr1

            Тема старого города является  в творчестве Луки Захарченко непреходящей. Подтверждением тому является представленная на выставке серия  городских пейзажах. «Старые здания постепенно исчезают, но очень важно сохранить память о них ", говорит автор.  Античные улочки Мариуполя пленили автора. Ясный и простой мотив старого города создает четкую композиционную основу,  не меняющуюся от холста к холсту. Отсюда так множественны возможности взаимодействия художника и города, неисчерпаемого в своей исторической и художественной насыщенности. Образ старого города Л. Захарченко, кажущийся таким простым, непритязательным, вызывает какое-то щемящее предощущение ускользающего времени и невозможности это предотвратить. Скрытая тревога присутствует, но почти никогда не диссонирует с общим настроем композиции, где доминируют сдержанность, гармония композиции, цвета — светлая и так часто печальная гармония Луки Захарченко.
Работал Лука Андреевич  также и как рисовальщик, акварелист и гравер, особенно в начальный период творчества. Его неоспоримый талант графика демонстрирует представленная на выставке серия акварелей.
Жанр портрета в творчестве Луки Андреевича не является приоритетным, однако играет очень важную роль, т.к. является пропуском в личное пространство художника. В портретах автор вводит зрителя в круг своей семьи и друзей, знакомит с близким ему людьми. Лука Захарченко создает полнокровные живые характеры используя старые традиционные схемы живописного портрета.
Творчество Луки Захарченко  представляет собой уникальное явление : творческая интуиция художника обретает материальную основу, давая ему возможность  проникать не только в прошлое, но и в будущее.  
Биографические данные

Захарченко Лука Андреевич
Родился в 1943 году в с. Великая Павловка, Полтавской области.
В 1965г.  Поступил в Харьковское государственное художественное училище. По окончании переехал в город Жданов (Мариуполь) и поступил на работу в Донецкий областной русский драматический театр старшим декоратором.  Неоднократно выступал в качестве художника-постановщика спектаклей. В настоящее время работает начальником декораторского цеха КУ «Донецкого академического ордена почета областного русского драматического театра». Участник областных и городских художественных выставок.
В отличие от театральной специфики при оформлении спектаклей, живопись и акварели Луки Захарченко наполнены цветом, светом, точностью рисунка и композиционной перспективой. Что придает работам полноту художественного изъяснения, что способствует передаче зрителю всю полноту чувств и размышлений автора.
Работы находятся в частных коллекциях Украины, России, США, Бразилии, Эфиопии.

Реклама