Где купить айфон дешево в интернет магазине в москве cheap-resale.ru. . http://канцелярия.онлайн/catalog/blanki/7097 трудовая книжка со стажем купить.

Новости

Ирина Малая. Персональная выставка росписи по дереву и живописи «Цветущая Украина».Центр искусства им. Куинджи

2.10.2012

1320133593_11
«Мир сказок и цветов Ирины Малой»:
Мы все родом из детства, из мира сказок, романтики и мечты, мира наивности, непосредственности и открытости, чистых помыслов и ярких впечатлений, незащищенности и хрупкости. Вся эта детскость, которая имеет глубокий философский смысл, как правило, рассеивается по мере нашего взросления и некоторые ее признаки исчезают навсегда.
Ирина Малая, удивительным образом, скорее вопреки, а не благодаря взрослению и социализации, сохранила в себе заложенные Богом и природой элементы детскости. Помноженные на талант, они нашли воплощение в ее творчестве. Поэтому в ее произведениях ощущается и тепло солнечного света, и необыкновенная гармония цвета, и жизнеутверждающая позитивная энергетика.

Ирина Малая принадлежит к числу самобытных талантливых художников, которые бережно сохраняют и развивают традиции мастеров свободной кистевой росписи по дереву Палеха, Федоскина, Мстеры, Жостова, Хохломы и др. В ее творческих живописных работах, выполненных на фанере, картоне и бумаге, преобладают абстракция и символизм.
Интерес к рисованию у художницы проявился еще в раннем детстве: в детском саду, затем в школе (редактор стенгазеты на все школьные годы). Она активно рисует карандашом и акварелью портреты друзей, одноклассников, поэтов, писателей, ученых, философов – всех, кто окружал ее в школьные годы.

Цветы занимали особое место в детско-юношеском творчестве художницы, особенно букеты из роз, изображения которых насчитывают десятки альбомов.
Знакомство с лаковой миниатюрой на папье-маше – подлинной изюминкой в славянской культуре и искусстве, восхищение и любовь к росписи Палеха, Федоскина, Мстеры привели к тому, что с 1985 года художественная роспись по дереву прочно вошла в жизнь художницы. Началась экспериментальная разработка технологий подготовки деревянной поверхности к росписи. Ей нравилось работать с твердыми породами дерева – дубом, орехом, буком, красным деревом. Замечательно получилась также роспись под лаком на липе и осине.

Получив благословение на написание икон в Святогорской Лавре, художница занялась очень трудоемкой, ювелирной и требующей морального и душевного равновесия работой по реставрации и написанию икон.
При создании своих произведений Ирина Малая использует различный материал. В лаковой миниатюре (греческая тематика) – акрил, гуашь, темпера и несколько слоев лака, в иконописи – темпера, в живописи – акрил, гуашь и акварель.

Роспись деревянных ваз, выточенных из дуба, бука и березы, выполняется смешанной техникой в украинском (орнамент), палехском (лаковая миниатюра), жостовском (крупным мазком лепестков) стилях.
Любая роспись по дереву – шкатулок, ларцов, комодов, брошей, детской мебели, стульчиков, ваз тарелок, кухонных досок, табакерок – заканчивается многослойной лакировкой.
В арсенале мастера, наряду с усвоенными в стенах Харьковского художественно-промышленного института, используются собственные, авторские, эксклюзивные и не имеющие аналогов техники смешения красок и нанесения сложного цвета на поверхность кистью и аэрографом.
Например, одним мазком удается нанести до 20 оттенков цвета. Такой мазок, такую цветовую гамму невозможно скопировать и повторить.

Поэтому каждая работа Ирины Малой уникальна и существует только в одном экземпляре.
Эта находка является несомненным вкладом в развитие традиций свободной кистевой росписи, на которых базируются школы лаковой миниатюры Палеха, Федоскина, Мстеры, росписи Жостова, Хохломы и др.
Как правило, автор использует в своих работах яркие краски — теплые летние ярко-желтые, красные, светло-зеленые, оранжевые, бирюзовые.
В композициях присутствуют живописные букеты фантастических цветов, причудливые птицы, олицетворяющие счастье и главные персонажи ее работы – сказочные герои.
Помимо цветов, представленных в богатой, яркой колористичной гамме оттенков, сказочных персонажей и украинского орнамента красной нитью в творчестве Ирины Малой проходит греческая тема.
Танцующая гречанка с бубном, греческие боги Дионис и Аполлон, Посейдон и Гефест, богиня красоты Афродита и богини Музы становятся персонажами расписанных гуашью и акрилом дубовых ваз, досок прямоугольной и круглой формы.
Большинство работ этой тематики были приобретены посетителями летом 2011 года на персональной выставке художницы, посвященной 20 -летию независимости Украины и 250 -летию памяти Святителя Игнатия Мариупольского в рамках фестиваля «Мега Йорты».

Выставка проходила в старинном поселении Сартане, основанном еще древними греками, и одна из лучших работ автора «Герб Сартаны» заняла свое почетное место в музее греческой общины Сартаны.
С большим успехом летом 2009 года прошла персональная выставка Ирины Малой в выставочном центре им.Куинджи в г.Мариуполе, а также выставка, посвященная международному Дню музеев в Мариупольском краеведческом музее.
На счету Ирины Малой – 12 персональных выставок, по итогам которых ее творчество отмечалось дипломами, почетными грамотами и благодарностями. Ее работы находятся сегодня в музеях, школах, различных организациях и, конечно же, украшают дома многочисленных друзей и почитателей ее таланта как в Украине, так и за ее пределами – в странах Евросоюза и России.
Росписи Ирины Малой – празднично нарядные и жизнеутверждающие, эмоционально выразительны, поэтичны, богаты по пластике формы, гармоничности ритма и звучности красок. В них чувствуется рука зрелого мастера, кисть которого подчинена не слепому подражательству и копированию, а творческому наитию, струнам души, идущим от Бога.

«Я выражаю в своих работах собственное настроение,- говорит Ирина Малая.– Когда радостно на душе, то и вещи получаются более насыщенного цвета, яркие и праздничные. А когда минорное настроение — в сдержанной гамме. Сам процесс создания меня настолько увлекает, что все печали отступают — и цветы сами собираются в легкие и парящие букеты».
Сегодня автор полна творческих сил и устремлений в будущее. «Есть желание писать натюрморты и абстракцию на холсте, попробовать себя в других направлениях и стилях. Последняя работа над росписью золотым акрилом, которая продолжалась около месяца, выявила множество идей и замыслов», делится своими планами Ирина Малая.
Станислав Решетило

Реклама