Новости

Открытие выставки "Святого Лика чистота" Иконы XVIII-XX в.в. ХВЦ "АРТДОНБАСС"

19.04.2012

Торжественное-открытие-выставки
Торжественное открытие выставки

«Вы знаете, вчера, после того как иконы заняли свое место, в галерее особый дух появился. Здесь в душу приходит покой…» - говорит нам арт-директор ХВЦ «АРТ-Донбасс» Екатерина Калиниченко. 11 апреля, накануне праздников, в галерее стартует Пасхальная выставка. Тут еще снуют рабочие, под иконами еще не развесили таблички, продолжаются переговоры с коллекционерами, но уже завтра, одновременно с выходом этого номера из типографии, сюда зайдут люди…

Настоятель-Святой-Игнатьевского-храма-протоиерей-о.-Георгий-(Гуляев)
Настоятель Святой-Игнатьевского храма протоиерей о. Георгий (Гуляев)

   «Здесь множество уникальных икон! Например, вот этот образ Георгия Победоносца, один из самых дорогих в коллекции, написан в Оружейной палате Московского Кремля в позапрошлом веке. Есть уникальные образцы старообрядческих икон, а если вы от входа пройдете влево, увидите чудотворный список иконы Казанской Божьей Матери. Именно с таким в 1941 году специальный самолет облетал Москву, - вступает в беседу искусствовед Элеонора Ветрова. – Считается, что украинской школы иконописи нет, но она старше московской! Еще в десятом веке в Киеве основал первую иконописную школу святой Алипий, но потом монголы уж очень основательно потоптались по нашим местам, и центр иконописи, начиная с четырнадцатого века, перебрался на русский Север – в Новгород, Псков, Владимир, Москву...» Второй этаж экспозиции как раз занимают иконы украинской школы, они были предоставлены киевской галереей «Атрибутъ». На первом этаже посетители увидят работы из местных частных коллекций. Этим людям стоит поклониться: именно они в наше время делают уникальную работу – отыскивают иконы, вкладывают личные деньги в их реставрацию и атрибуцию.

Мужской-квартет-Свято-Преображенского-кафедрального-собора
Мужской квартет Свято-Преображенского кафедрального собора

   150 икон XVIII-XX веков, многие из которых выставляются впервые, подбирались с таким расчетом, чтобы наглядно продемонстрировать стилевые особенности памятников, написанных в разное время, в разных регионах Украины и России. Здесь представлены памятники эпохи барокко, иконы фряжского письма, периода модерна, образа, на которых на первый план выступает народная традиция.

Заслуженный-художник-Украины-Владимир-Теличко-более-20-лет-расписывает-храмы-Украины-и-России
Заслуженный художник Украины Владимир Теличко более 20 лет расписывает храмы Украины и России

   «Хорошо бы, чтобы как можно больше людей увидели это! Весной народу в выставочном центре стало гораздо больше. На этих выходных к нам целые свадьбы стали заходить, случился первый рекорд – полторы тысячи посетителей в день. И накануне Светлого Христова Воскресения нет лучшего места, чтобы очистить душу, как в галерее «АРТ–Донбасс» - перед иконой древнего письма», - говорит Екатерина Калиниченко. Как всякое святое дело, Пасхальная экспозиция - дело коммерчески неприбыльное. Выставка проходит с благословения Донецкой епархии. Вход бесплатный…

Дискуссия-о-вечном-АртДиректор-ХВЦ-_АртДонбасс_-Екатерина-Калиниченко-искусствовед-галереи-_Атрибут_-Сергей-Матвиенко,-директор-ХВЦ-_АртДонбасс_-Владимир-Телегин,-искусствовед-Элеонора-Ветрова
Дискуссия о вечном АртДиректор ХВЦ "АртДонбасс" Екатерина Калиниченко искусствовед галереи "Атрибут" Сергей Матвиенко, директор ХВЦ "АртДонбасс" Владимир Телегин, искусствовед Элеонора Ветрова

Украинский-коллекционер-Олег-Зданович-первый-опубликовал-свое-частное-собрание-икон
Украинский коллекционер Олег Зданович первый опубликовал свое частное собрание икон

Художники-Донбасса-народный-художник-Украины-Юрий-Зорко,-заслуженный-художник-Украины-Борис-Еремин-с-супругой-Еленой
Художники Донбасса народный художник Украины Юрий Зорко, заслуженный художник Украины Борис Еремин с супругой Еленой

1 2

4 5

Реклама