Новости

Мариупольский художественный музей им А.И.Куинджи, фотовыставка «Раннехристианские и Византийские памятники Салоник. Памятники Всемирного культурного наследия Юнеско».1.02.2012

1.02.2012

 С 1 по 19 февраля в художественном музее им. А.И. Куинджи будет работать фотовыставка «Раннехристианские и Византийские памятники Салоник. Памятники Всемирного культурного наследия Юнеско».

салоники

 Целью данной выставки является освещение истории и культуры города Салоники, продвижение культурного и паломнического направлений туризма, которые активно развиваются в последнее время в Украине, а также вклад в празднование 100-летия освобождения Салоник. Выставка проводится в рамках сотрудничества Генерального консульства Греции в Мариуполе и филиала Греческого фонда культуры в Одессе.

салоники02

салоники03

салоники04

салоники05

 Салоники были основаны царем Македонии Кассандром в 315 году до нашей эры, на пересечении сухопутных и морских маршрутов Балканского полуострова. Город играл значимую роль в жизни и Римской, и Византийской, и Османской империй. Сегодня в современной планировке города сохранилось множество зданий, созданных во все исторические периоды его существования. Среди них особо выделяются оборонительные стены, окружающие исторический центр, тринадцать храмов раннехристианского и византийского времени, а также одна византийская общественная баня. Эти памятники являются показательными образцами архитектуры и искусства, появившимися с первых веков христианства до завоевания османами. Значение этого культурного наследия так велико, что в 1988 году привело к включению их в список Всемирного наследия Юнеско.

салоники06

салоники07

салоники08

салоники09

салоники10

салоники11

салоники12 

салоники13

салоники14

Реклама