Новости

На украинском аукционе продали картину за 240 тысяч гривен

2.12.2011

 На торгах «Украинская альтернатива ХХ» аукционного дома «Дукат» продали полотно почти за четверть миллиона гривен.
Картина Валерия Гегамяна «Африканка» была продана за 240 тысяч гривен. Эта сумма – рекордная для торгов «Украинской альтернативы». Полгода назад самым дорогим проданным лотом стала картина Олега Голосия «Обнажённая» — 208 тысяч гривен. На этот раз его работы «Вход — Выход» и «Портрет» были проданы за 72 и 136 тысяч гривен соответственно.

                ed8a892aa73d

 Также успешно продались все три работы Матвея Вайсберга, в число которых вошёл графический полиптих«Сотворение», созданный художником на открытии предаукционной выставки 9 ноября с помощью интерактивного планшета под звуки фортепианной импровизации Дмитрия Шурова Pianoboy. Это произведение, за рождением которого восторженно наблюдали гости предаукционной выставки, было затем отпечатано на бумаге, став дополнительным, 121-м лотом аукциона. «Сотворение» в ходе торгов подросло в цене и было продано за 8 000 гривен с превышением верхней границы эстимейта (предварительной оценки).

 На выставке были представлены произведения мастеров Парижской школы, поколения «шестидесятников», художников «Украинской новой волны», лучших живописцев и графиков, заявивших о себе в 1990‑2000-х годов. Участники аукциона поборолись за право обладания картинами В. Мязина, М. Гейко, В. Гегамяна («Ярость»), В. Ананяна, И. Молнара. Бесспорно, украшением частных коллекций станут купленные на «Украинской альтернативе» произведения М. Мамсикова, Л. Медвидя, А. Животкова, М. Штейнберга, В. Петрова, А. Аполлонова, В. Шерешевского и др.

 Хотя на этот раз с молотка ушло только 32% работ, благодаря их высокой стоимости сумма продаж всё равно существенно превысила итоги двух аукционов 2010 года (в среднем на 55%).

 В аукционном доме «Дукат» считают, что такой успех обусловлен качеством полотен: украинским коллекционерам было предложено современное, но уже проверенное временем искусство. По словам организаторов аукциона, выгода от денежных вложений этот сегмент подтверждается оценками аналитиков арт-рынка, говорящими о стабильном повышении спроса на послевоенное и современное искусство, а также небывало успешными торгами на ведущих мировых аукционах Sotheby`s и Christie`s в Нью-Йорке в ноябре этого года.

материал LB.UA

Реклама