Статьи

Автопортрет - жанр исповедальный

19.06.2011

Александр Чернов.

Автопортрет – жанр   исповедальный.

 Природа искусства уготовила автопортрету особое место в системе жанров. И, прежде всего, в самом жанре портрета. Практически каждый художник на протяжении своего творчества обращается к жанру автопортрета и делает это с разной периодичностью. Один делает это редко, кто-то часто, а некоторые с регулярным постоянством  как, например, великий Рембрандт или Дюрер. Причины, которые заставляют художников обращаться к своему образу могут быть самые разные. Кем-то двигают амбиции - им непременно хочется запечатлеть свой неповторимый образ для потомков. Для кого-то свой образ является самым «близлежащим» фактом существования реальности, когда нужно заполнить творческий вакуум или скоротать долгое зимнее время. А кто-то желает поделиться с окружающими радостью своего бытия или наоборот – своими проблемами. При всем этом, интересен подход художника к решению своего образа. Ведь автопортрет можно придумать, сочинить, наделить определенной ролью. А можно просто взглянуть на себя и себя увидеть. Далеко не каждому художнику удается решить эту сложную задачу. Мы знаем очень больших портретистов, которые не решались браться за автопортрет. Одним из них был Павел Корин. «Автопортрет – труднейшая штука. Не знаю, как вам это объяснить, но, по-моему, за него можно взяться серьезно, только достигнув высшей творческой зрелости, накопив большой опыт работы над портретом» - сказал однажды признанный портретист. А  вот что писал об этом жанре известный советский искусствовед и коллекционер А.А.Сидоров: «Автопортрет всегда – самоанализ, иногда – самокритика, но зачастую и самообман или нарочито надеваемая  для других  маска».

   Предлагаю убедиться в вышесказанном, поcетив выставку автопортретов в художественном музее им. А.И.Куинджи (ул. Георгиевская, 58). Выставка открылась 17 июня и продлится до 30 августа. Основу экспозиции составили 40 работ 19-ти  художников из собрания А.М.Чернова, а также автопортреты из собрания художественного музея им. А.И.Куинджи и работы мариупольских художников из их мастерских. В результате получилась экспозиция из 60 работ 30 авторов.

Самые ранние автопортреты датированы 1930 годами. И принадлежат они кисти выпускника Ленинградской Академии художеств – Николаю Бендрику. Отличают эти портреты филигранное мастерство автора. Николай Кузьмич получил великолепное образование у известных художников-педагогов: В.Н. Яковлева, И.И. Бродского, К. Рудакова, П. Уткина. Большую часть жизни прожил в Мариуполе и почти все свои работы подарил родному городу.

                         Рисованный «Автопортрет» Ф.С.Илличевского датирован 1940 годом и, судя по подписи, был подарен своему учителю, известному одесскому художнику и педагогу П.Кановскому. Скорее всего, ученик был призван на фронт, откуда уже не вернулся. Мои поиски художника с таким именем ни к чему, ни привели.

                         Есть в экспозиции целые циклы автопортретов уже давно признанных мариупольских художников, также много работ наших современников. Так, одни из старейших мастеров нашего города Валентин Константинов и Лель Кузьминков представлены пятью работами каждый, начиная с самых ранних портретов начала 1950-х годов и заканчивая 2000-ми годами. В этой ретроспекции интересно проследить эволюцию от традиционного реализма и заканчивая поисками своих «измов».

                         Рядом с этими мастерами «своими» смотрятся и их старшие коллеги - Николай Тихонов и Александр Кечеджи. Эти художники уже давно заняли свое место в изобразительном искусстве Украины. Не даром Н.Тихонов изобразил себя на фоне плаката. Еще при жизни он был одним из самых известных плакатистов бывшего Советского союза. Так, его плакаты вошли в 9-томник «Искусство народов СССР». С «Автопортрета в красной рубашке» (конец1950-х г.г.), Александр Гаврилович Кечеджи смотрит на нас глубокомысленно и немного с грустинкой. Видно, что художник полон сил и творческих планов.

                         По одному автопортрету Леонида Гади и Альберта Махотина

представляют на выставке двух друзей-художников. К сожалению, эти талантливые живописцы рано ушли из жизни, оставив нам свои светлые пейзажи Приазовья, Крыма и других уголков Украины.

                         Широко и интересно представлен Виктор Кофанов – 6 автопортретов, начиная с раннего безбородого «подражания Н.Фешину» (1968 г.) и заканчивая уже зрелыми «седобородыми» образами. И все это в самых разных техниках, где мастер одинаково преуспел!

                         Интересно посмотреть, как менялся Анатолий Кальченко на протяжении своего творчества. На ранних автопортретах мы видим юного задорного юношу, затем философа, который очень скоро начнет поиски своего собственного творческого пути. И переломным в его жизни будет 1973 год – достаточно взглянуть на его «Автопортрет. Обнаженный».

                         Не менее интересные метаморфозы можно наблюдать у Алексея Костюченко. Всего три портрета, уместившиеся в одно десятилетие – а какие изменения! Путь от юного, неизбалованного сельского парня (Студент-геолог. Автопортрет. 1953 г.), до этакого столичного франта (Автопортрет. 1964 г.).

                         Три плюс один автопортрет соответственно Олега Ковалева и его сына Дениса предлагают зрителю задуматься над вопросом «отцов и детей». А может быть здесь такой проблемы и не существует? Приходите и поразмышляйте! Два профессиональных художника. Старший - признанный живописец «эпохи соцреализма». Младший – работает художником в харьковском театре оперы и балета.

                         Из художников старшего, довоенного поколения на выставке также представлены Иван Кириченко, Василий Макатуха, Владимир Хоренко, Николай Дубина, Альберт Стирн, Михаил Ковальчук, Николай Константинов, Василий Толкач. О каждом из них можно долго рассказывать. Упомяну только коротко:

В.Макатуха – донецкий живописец, ученик знаменитого Алексея Шовкуненко.

В.Хоренко – тоже дончанин, яркий представитель «сурового» стиля в советском искусстве.

Н.Дубина – представлен двумя автопортретами: жизнерадостный, улыбающийся молодой человек и жанровый портрет, где художник изобразил себя на строительстве стана 3600. Все они заняли достойное место в искусстве Украины и представлены во многих музеях и галереях, а также в частных собраниях.

А.Стирн и В.Толкач – ученики Василия Бакшеева, который в свою очередь – ученик великого Левитана. Если в творчестве Стирна прослеживаются традиции русского реализма начала ХХ века, то в автопортретах Толкача мы видим великолепного рисовальщика.

М.Ковальчук – заслуженный художник Украины, много лет проработавший Главным художником Донецкого драматического театра (г. Мариуполь). С его «Автопортрета» на нас смотрит молодой, дерзкий, смелый человек.

Николай Константинов – двоюродный брат художника Валентина Константинова, профессиональный художник, так и не получивший профессионального образования. Родился в далеком 1921 году, прожил долгую, совсем не простую жизнь, что особенно видно на его последнем автопортрете. На нас смотрит волевое лицо человека со стальным внутренним стержнем. К счастью, был знаком с этим интересным, милейшим человеком.

                         Послевоенное поколение художников на выставке представлены автопортретами Людмилы Массальской, Леонида Ткаченко, Суммани Мамедова, Олега Захарчука, Луки Захарченко, Владимира Миски-Оглу, Василия Чапни, Сергея Маркова, Александра Шпака, Оксаны Пилипчук, Ольги Пинчуковой. В этих портретах зритель может увидеть то, о чем я писал выше: «…автопортрет можно придумать, сочинить, наделить определенной ролью. А можно просто взглянуть на себя и себя увидеть». Кому как удалось решить свою творческую задачу – решать нам – зрителям. Приходите на выставку и убедитесь в этом! И не забудьте написать свои впечатления в книге отзывов.

Реклама