Статьи

Архитектоники Владимира Харакоза.

24.01.2011

В Художественном музее им. А.И.Куинджи 21 января открылась персональная выставка Владимира Харакоза. Радует уже тот факт, что в Мариуполе появилась еще одна выставочная площадка, где можно соприкоснуться с настоящим искусством. Приходите и убедитесь!

Аромат свежего ветра и южного солнца ощущаешь, глядя на картины Владимира Харакоза, представленные здесь на втором этаже. Если бы я не знал художника лично, а попал бы на его выставку случайно, я бы подумал, что передо мной произведения юноши, обуреваемого романтическими грезами, а не художника в зрелом возрасте.  Романтические нотки звучат во многих его работах и не только романтические. Есть и вечные философские вопросы.  Что еще восхищает? Это отточенная техника и культура, которой автор владеет сполна. И это не удивительно - Владимир Харакоз получил художественное образование в таком древнем культурном центре Европы, как Таллин. Было это в далекие времена СССР и уже тогда Владимир, как губка, впитывал свежие идеи, которые бродили в художественной среде прибалтов. Затем он будет развивать их, и искать свой путь в искусстве. Он будет вырабатывать свой собственный стиль, прислушиваясь к внутреннему голосу и к тому камертону, что сидит в настоящем художнике. В 1987 году Харакоз один из организаторов и вдохновителей творческого объединения «Мариуполь-87», которое вскоре заявит о себе на просторах нашей бывшей Родины и Европы.

            На этой выставке представлено более 20 работ, созданных за последние два года. Они разные по своим сюжетам, но их объединяет общий стиль. Я бы его назвал архитектоничным. Это когда все детали картины гармонично сочетаются в одно целое – художественную соразмерность. Здесь в одном лице мы видим хорошего дизайнера и думающего художника. Мастер очень требователен к композициям своих произведений, их цветовому решению. Этому он придает большое значение и тут переделки бывают бесконечными. Зачастую художник остается неудовлетворенным и тогда поиск продолжается….   А когда Владимир увлекается какой-то темой, то у него рождаются целые циклы работ.  Так, приятно удивляют мариупольские городские пейзажи. Художник с большой любовью показывает нам виды города глазами эстета.  Заслуженный художник Украины В.В.Пономарев, глядя на «мариупольский цикл» Харакоза отметил: «Если бы я жил не в Мариуполе и увидел картины Харакоза где-то на выставке в другом городе, то мне непременно захотелось бы приехать в Мариуполь и посмотреть на этот удивительный город». По-моему, это очень высокая оценка коллеги-художника.  Удивительно лаконичны портреты Харакоза. Как правило, это изображения близких ему по духу людей.

            Квинтэссенцией выставки, я бы сказал, является деликатный эстетизм и выверенная лаконичность, как два крыла, поднимающие работы Харакоза на ту высоту, где они становятся произведениями искусства. Как сказал еще в Х1Х веке выдающийся теоретик искусства и художник Уильям Моррис: «Искусство начинается с простоты, и высочайшее искусство поднимается до величайшей простоты». Стремление находить наиболее рациональные, непритязательные декоративные формы – вот что, по-моему, определяет поиски Владимира Харакоза в современном искусстве.

                                                                                                                                   Александр Чернов.

                                                                                                                                  19 января 2011 г..

Реклама