Статьи

В.М.Мидлер. Вузовка. 1935

18.03.2010

 В.М.Мидлер. Вузовка. 1935

            Творчество Виктора Марковича Мидлера (1888 - 1979) остается малоизученной страницей истории отечественного искусства ХХ века. Замечательный живописец, график, талантливый искусствовед, он принадлежит поколению художников, которые, получив профессиональные навыки в дореволюционный период, начинают самостоятельно работать уже после Октябрьской революции 1917 года. Виктор Мидлер достаточно поздно решил учиться живописи: лишь в двадцать лет он поступил в Одесское высшее художественное училище, где его педагогами были Г.А. Ладыженский и К.К.Костанди. Пройдя положенный курс обучения, перебирается в Москву и поначалу увлекается творчеством мастеров знаменитого "Мира искусства". Со временем пристрастия его меняются: Мидлер стремится освоить живописные принципы художников общества "Бубновый валет", занимается во Вхутемасе у А.В.Куприна, И.И.Машкова и Р.Р.Фалька. Импульсы полученных здесь уроков впоследствии будут ощутимы и в зрелых его работах.

             В 1920-е годы, с энтузиазмом приняв происходящие в стране перемены, молодой художник активно включается в культурное строительство советской республики: по заданию наркома просвещения А.В.Луначарского инспектирует работу региональных художественных секций, в 1918-1923, живя в Средней Азии, добивается реставрации самаркандских памятников, а возвратившись в Москву становится организатором и хранителем отдела новейшей русской живописи Государственной Третьяковской галереи.

             Все это время, несмотря на широкий размах общественной деятельности, Мидлер работает и как художник. Весьма значимой для его творческого самоопределения оказалась командировка во Францию и Германию в 1927 году. Во время поездки он познакомился не только с богатейшими музейными коллекциями этих стран, но и со многими выдающимися русскими и европейскими мастерами, представителями самых разнообразных направлений в живописи первой четверти ХХ века. Яркие заграничные впечатления, необычайно насыщенная культурная жизнь в самой России первых послереволюционных десятилетий отразились в стилистическом многообразии работ Мидлера 1920-1930-х годов: стараясь найти свой индивидуальный почерк, он словно примеривался к разным манерам, пробовал разные техники, никогда, однако, не доходя до радикального экспериментаторства. Постепенно складывается творческое кредо мастера, приведшее его в группу "Четыре искусства". В произведениях Мидлера эстетические принципы этого объединения проявились в утверждении самоценности живописи, в стремлении любой сюжет рассматривать как повод для решения прежде всего внутрихудожественных задач.

             Это стремление ощутимо и в его картине "Вузовка" (1935), представляющей характерный для своей эпохи образ молодой женщины, постигающей основы научных знаний. Живописец демонстрирует прежде всего социальную роль своей модели, не ставя задачи дать ее глубокую психологическую характеристику. Композиция портрета фрагментарна и предельно лаконична: сидящая за столом молодая женщина, склонившись над чертежной доской, с помощью циркуля и линейки старательно вырисовывает какой-то график. Поза ее кажется неудобной, а неглубокое пространство тесным для массивной фигуры, которая едва вписывается в картинный кадр, немного "обрезана" справа краем холста.

             Склоненная над чертежом голова женщины написана в профиль, а плечи развернуты почти фронтально, стоящий под столом табурет с вазочкой для карандашей явно мешает свободно расположить ноги. Изображенные слева позади стола книжные полки, уравновешивая композицию, усиливают ощущение тесноты пространства. Однако героиня Мидлера, по-видимому, не обращает ни малейшего внимания на все эти неудобства: сосредоточенный взгляд свидетельствует о полной концентрации внимания на своем деле. Одежда вузовки столь же типична для 1930-х годов, как и ее социальная роль: темно-синяя юбка и серо-голубая с белым воротничком футболка навевают мысль о занятиях спортом, так же активно поощрявшихся государством, как и получение высшего образования. Крепкая фигура, загорелое лицо, широкие плечи, большие сильные руки женщины, кажется, подтверждают это предположение.

              В живописной манере картины Мидлера опыт усвоения творческих принципов "бубновых валетов" сочетается с характерными приемами импрессионизма. Плотная корпусная живопись со сложной, активной фактурой ощутимо передает материальность, весомость изображенных предметов. В то же время легкие, полупрозрачные мазки цветовых рефлексов выдают стремление автора отразить состояние реальной световой среды. Сдержанная колористическая гамма портрета построена на сочетании доминирующих холодных серо-голубых и теплых коричневых тонов. Мазки темно-синего, черного и белил моделируют объем фигуры вузовки, а голубоватые и светло-коричневатые блики делают блестящими ее угольно-черные волосы. Не сразу привлекающая внимание узкая полоса яркого лимонно-желтого света, падающего на стену за спиной сидящей женщины, отбрасывает едва уловимые отсветы на ее плечо, шею, подбородок, на воротничок футболки. Такие же холодные желтые отблески видны и на корешках стоящих на полках книг, и на деревянной линейке и белом листе чертежа.

              В искусстве 1920-1930-х годов образовательная тематика была одной из самых актуальных. Дело в том, что для реализации планов форсированного индустриального развития страны советской власти требовалось большое количество квалифицированных специалистов, способных решать сложные технические задачи. Чтобы получение высшего образования стало доступно широкому кругу трудящихся, были открыты сотни новых учебных заведений, при вузах и университетах организовывались рабфаки, куда всех желающих принимали без вступительных экзаменов. Особой популярностью пользовались специальности, востребованные на производстве: инженеры, техники, конструкторы, архитекторы. Постепенно в обществе сформировался новый социальный тип образованного, активного и уверенного молодого человека, воодушевленного идеями строительства светлого будущего. Воплотить его в искусстве стремились многие художники, создавшие целую портретную галерею всевозможных рабфаковцев и вузовок. Среди наиболее ярких и запоминающихся произведения А.Н.Самохвалова, Г.Г.Ряжского, Б.В.Иогансона, К.Н.Истомина, Н.А.Касаткина.

              Очевидно, работая над "Вузовкой" в 1935 году, Мидлер остался верен эстетической программе группы "Четыре искусства", к тому времени уже не существовавшей, и решал в первую очередь чисто живописные задачи. Художник не ставил цели запечатлеть неповторимо-индивидуальные черты характера своей модели, и, тем не менее, созданный им образ серьезной и как будто отрешенной от сиюминутных забот молодой женщины привлекает глубокой человечностью и дает почувствовать духовную атмосферу 1930-х годов.

              Рабфак - рабочий факультет - в 1919-1940 гг. учебное заведение для подготовки рабочей и крестьянской молодежи к обучению в высшей школе.

              Общество художников "4 искусства" было основано в Москве в 1924 году по инициативе участников выставок "Голубая роза" и "Мир искусства". В него вошли представители четырех видов искусства: живописцы, графики, скульптуры и архитекторы. Среди них такие известные мастера как Е.М.Бебутова, Л.А.Бруни, А.Д.Гончаров, И.С.Ефимов, К.Н.Истомин, А.Е.Карев, А.И.Кравченко, П.В.Кузнецов, В.В.Лебедев, П.И.Львов, А.Т.Матвеев, П.В.Митурич, В.И.Мухина, А.П.Остроумова-Лебедева, П.Я.Павлинов, К.С.Петров-Водкин, А.И.Савинов, М.С.Сарьян, Н.А.Тырса, П.С.Уткин, В.А.Фаворский, И.М.Чайков и многие другие.

              В 1928 был принят устав общества. Идейная платформа была сформулирована в декларации 1929 года: "Художник показывает зрителю прежде всего художественное качество своей работы. Только в этом качестве выражается отношение художника к окружающему его миру. Рост искусства и развитие его культуры находятся в таком периоде, что его специфической стихии свойственно с наибольшей глубиной раскрываться в том, что просто и близко человеческим чувствам. В условиях русской традиции считаем наиболее соответствующим художественной культуре нашего времени живописный реализм. Самой для себя ценной считаем французскую школу, как наиболее полно и всесторонне отражающую основные свойства искусства живописи".

              Члены объединения провозглашали приоритет высокого профессионального мастерства и эмоциональной содержательности произведения. Считали своей задачей изучение вопросов специфики и взаимодействия различных видов искусства, а также разработку градостроительных принципов, монументальную пропаганду, оформление интерьеров и общественных зданий.

              Приверженность художников традициям мировой культуры, стремление к высокой духовности искусства не находили понимания критики, которая часто упрекала общество в чрезмерном увлечении формальной стороной дела, эстетизме и в уходе от современных социальных проблем. Под воздействием жесткой критики в начале 1931 года объединение самоликвидировалось. Часть его бывших членов перешла в АХР.

             В этот ряд типажных образов вписывается и "Вузовка" Мидлера.

Беляева Г.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева.

Реклама