Статьи

Монография о Гади Л.Н.

04.03.2010

Первая книга о мариупольском художнике, нашем современнике.

 

kniga

          Мариуполь за свою 230-летнюю историю может гордиться многими деятелями культуры, которые родились либо жили в нашем городе. Это художники А.И. Куинджи и В.М. Арнаутов, искусствовед Д.В. Айналов, поэт Г.А. Костоправ и многие другие. Их жизни и творчеству посвящены многочисленные статьи и очерки. А вот книг было издано не так уж и много. Ровно 10 лет тому назад вышла книга нашего замечательного краеведа Л.Д.Яруцкого «Архип Иванович Куинджи». В книге собраны рассказы о художнике, воспоминания современников, художественная критика и документы. О нашем знаменитом земляке и до этого было написано и издано немало книг и альбомов, а вот о наших художниках-современниках до последнего времени ничего не издавалось, если не считать автобиографического очерка В.М. Арнаутова «Жизнь заново». Книга выдержала два издания в 1965 и 1972 году в издательстве «Донбасс».

          И вот недавно в издательстве «Азовье» вышла монография о нашем земляке-художнике Леониде Гади. Ее автор Александр Михайлович Чернов, который на протяжении многих лет популяризирует творчество художников, пишет о них на страницах местной прессы, участвует в организации художественных выставок, собирает произведения мариупольских мастеров. Нужно отметить, что выход этой книги событие не только городского масштаба, но и всеукраинского. Ведь за годы независимости Украины резко сократилось книгоиздательство, поэтому данная книга пополнит копилку украинской библиографии.

          Листая страницы книги А.М. Чернова, с наслаждением окунаешься в атмосферу художественной жизни 50-70-х годов прошлого столетия. И что особенно примечательно, книга рассказывает о нашем земляке. Леонид Гади родился и работал в Мариуполе, где создавал свои картины пронизанные солнцем и оптимизмом. В простых незатейливых мотивах он с большой любовью и мастерством передал чарующую красоту Приазовья, буйство красок солнечного Крыма. Автор монографии с большой любовью пишет о своем герое, затрагивая целый пласт мариупольской художественной культуры второй половины ХХ века.

          Безусловно, читатели получили фундаментальную искусствоведческую работу, которая, кроме строгой структуры (традиционной для изданий еще советской эпохи), привлекает внимание хорошей полиграфией, с болем чем 100 цветными иллюстрациями и хорошим эмоциональным стилем. Приятное впечатление оставляет дизайн альбома. В книге использован большой фактический материал. Приводится каталог призведений художника. Вот что пишет автор в своем предисловии: «…С работами Леонида Гади я впервые познакомился десять лет тому назад и с той поры являюсь поклонником и исследователем его творчества. Биография Гади не богата внешними яркими событиями. Его творческий период пришелся на непростые послевоенные годы в городе, где родился гениальный Архип Куинджи, но, тем не менее, провинциальном, далеком от художественных центров, где ударними темпами шло развитие тяжелой индустрии, а культура, как всегда, финансировалась по остаточному принципу. Эти причины и ряд других обстоятельств не позволили в должной мере раскрыться таланту художника и не способствовали истинной оценке его творчества».

          Хочется верить, что данное издание позволит мариупольскому художнику Леониду Гади занять должное место в истории украинского искусства ХХ века.

          Желающие могут приобрести книгу, сделав заявку на е-mail: chendrsportal@gmail.com, стоимость одного экземпляра 12 у.е. на день заказа, в заказе указывать контанкный номер телефона, для уточнения деталей по доставке и оплате.

680 copy

www.chendrs.com

Реклама